Working paper // Perkumpulan PRAKARSA






PRAKARSA Working Paper 02 - Universal Basic Income
Noviembre 27, 2020
Ah Maftuchan, Angelita Titis Pertiwi, Eka Afrina Djamhari, Herni Ramdlaningrum, Sugeng Bahagijo + 1 more author

Metrics

  • Eye Icon 294 views
  • Download Icon 209 downloads
Metrics Icon 294 views  //  209 downloads
Abstract

Krisis muldimensional yang diakibatkan oleh pandemi Covid-19 telah memantik pembicaraan tentang Universal Basic Income (UBI) atau Jaminan Pendapatan Dasar Semesta (Jamesta), tidak saja pada tataran ide-konseptual namun sudah merambah ke tataran ekperimentasi-implementasi. Apalagi, di berbagai negara di dunia telah ramai melakukan uji coba Jamesta sebagai respon terhadap krisis muldimensi yang disebabkan oleh pandemi Covid-19.

Argumen pro kontranya perlu disimak dan dipelajari untuk bisa menemukan menu kebijakan yang pas dengan konteks Indonesia. Dengan mencerna perkembangan perdebatannya dan ragam eksperimentasi pelaksanaanya, maka kertas kerja ini dimaksudkan agar dapat memberikan informasi yang faktual dan analitik tentang Jamesta. Kertas kerja ini juga mengajukan scenario simulasi untuk penerapan Jamesta di Indonesia.

Seperti apa pembahasannya, simak lebih lanjut pada kertas kerja ini.

Full text
Show more arrow
 
More from this repository
Panduan Melakukan Riset Pajak
Refleksi Upaya Pencapaian MDGs 4 & 5 di Daerah Menjelang 2015: Studi Kasus Kebijakan Penurunan Kematian Ibu & Anak Baru Lahir di Kabupaten
HIGHLIGHTING ILLICIT FINANCIAL FLOW OF INDONESIA’S TOP SIX EXPORT COMMODITIES
🧐  Browse all from this repository

Metrics

  • Eye Icon 294 views
  • Download Icon 209 downloads
Metrics Icon 294 views  //  209 downloads